Ссылки по настройкам

https://www.youtube.com/watch?v=TCY6tNBfGGI

 

 

MikroTik настройка для начинающих. Часть 1 — Интернет

Давай понастраиваем MikroTik. Начнём с самого начала. Постараюсь не путать в дебрях, так как начиная эту серию статей, я заведомо понимаю что она рассчитана на новичков. Исходя из этой концепции, постараюсь излагать всё максимально кратко в несколько простых действий. Ну что, поехали?

 

 

Следующие статьи:
MikroTik настройка для начинающих. Часть 2 — Настройка Wi-Fi в MikroTik
MikroTik настройка для начинающих. Часть 3 — Настройка VPN в MikroTik
MikroTik настройка для начинающих. Часть 4 — Интернет для детей в MikroTik

 

Настройка интернет в MikroTik

Рассмотрим самую простую ситуацию. У тебя есть роутер MikroTik hAP или любой другой MikroTik, твой домашний компьютер (может два или больше) и любимый провайдер. С чего начать? Начнём с того, что определим три основных шага:

В дальнейшем постараюсь держать именно такой формат. Три простых шага для настройки MikroTik. Ничего лишнего, ни каких попутных косвенных действий.

 
 

Русскоязычный онлайн-курс по MikroTik от нашего коллеги Дмитрия Скромнова. Здесь можно изучить MikroTik и RouterOS самостоятельно по курсу «Настройка оборудования MikroTik». Курс основан на официальной программе MTCNA, но содержит больше информации. Это 162 видеоурока и большая практическая задача, разбитая на 45 лабораторных работ. Время на изучение неограниченно – все материалы передаются бессрочно и их можно пересматривать сколько нужно. Первые 25 уроков можно посмотреть бесплатно, оставив заявку на странице курса.

Получение доступа к устройству

Существует ряд способов доступа к устройствам MikroTik. Сренди них основным и наиболее понятным инструментом является Winbox. Winbox — это приложение для ОС Windows, которое предоставляет пользователю графический интерфейс со всем необходимым инструментарием. Стоит отметить, что Winbox вполне нормально чувствует себя в Wine (Linux/Mac OS), так же есть неофициальная сборка приложения для Mac OS на базе Wineskin. Следующими способами доступа будут WEB интерфейс, SSH, Telnet, RS232 (у кого есть), но мы во всех примерах будем использовать Winbox. И вновь три простых шага:

  • Установка Winbox;
  • Подключение MikroTik;
  • Вход в Router OS.

1. Скачиваем Winbox с сайта mikrotik.com/download и устанавливаем его на свой ПК. После установки, открываем приложение и переходим на вкладку Neighbors.

Вкладка Neighbor в Winbox
Вкладка Neighbor в Winbox

2. Подключаем MikroTik к электросети и соединяем патчкордом с ПК.

Подключаем MikroTik к электросети и соединяем патчкордом с ПК.
Подключаем MikroTik к электросети и соединяем патчкордом с ПК.

3. Нажимаем кнопку Refresh, выбираем из обнаруженных устройств свой MikroTik кликом на его MAC-адрес, вводим имя пользователя и нажимаем кнопку Connect.

Подключение к MikroTik
Подключение к MikroTik

При первом подключении, устройство спросит сбросить ли настройки или оставить всё как есть. Чтобы предустановленная конфигурация не мешалась и не вводила в заблуждение, подтверждаем её удаление кнопкой Remove Configuration.

Удаление предустановленной конфигурации
Удаление предустановленной конфигурации

Вот в таких три простых действия мы получили доступ к устройству. Переходим к следующему шагу.

 
 

Настройка взаимодействия с провайдером

Теперь нам нужно получить интернет от провайдера и здесь мы вновь выполним три простых шага:

  • Подключение кабеля провайдера;
  • Настройки провайдера;
  • Проверка соединения.

 

Подключение кабеля провайдера

В отличие от всякого рода D-Link’ов и TP-Link’ов, MikroTik не разделяет физические порты на LAN/WAN. Здесь роль порта зависит от вносимой конфигурации. Всё это возможно благодаря его операционной системе — RouterOS. Данная ОС основанная на ядре Linux, представляет из себя качественно иной класс программного обеспечения для телекоммуникационных устройств. К примеру в самом дешёвом маршрутизаторе MikroTik будет доступен функционал маршрутизатора из Enterprise сегмента за несколько сотен килобаксов. Это не означает что он будет работать на том же уровне, но он там есть. Так и в случае с назначением портов, всвязи с чем подключаем кабель в первый понравившийся порт. В нашем случае, это ether1.

Ether1
Ether1

 

Настройки провайдера

Сперва нужно взять предоставленные провайдером настройки и внимательно с ними ознакомиться. Предполагаем, что провайдер передал следующие настройки:

IP адрес: 10.0.0.33
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 10.0.0.1
DNS сервер 1: 10.10.8.8
DNS сервер 1: 10.10.4.4

Вариантов подключения абонента может быть бесчисленное множество, но стоит выделить три основных:

  • Статический IP;
  • DHCP Client (Option 82 в колхозах);
  • PPPoE Client.

 

Статический IP

В случае со статическим IP всё достаточно просто. Нам нужно указать данный адрес на интерфейсе, указать DNS сервер и настроить маршрут по умолчанию. Взяв настройки провайдера, делаем это в три простых шага.

1. Настраиваем IP адрес нашего Ether1. 10.0.0.33/24 — где /24 = 255.255.255.0. Пересчитать маску одного вида в другой можно при помощи любого IP калькулятора, к примеру ip-calculator.ru Успешно установив адрес, нажимаем ОК и переходим к следующему действию.

Установка IP адреса MikroTik
Установка IP адреса MikroTik

2. Устанавливаем DNS сервер, нажимаем ОК и переходим к следующему действию.

MikroTik DNS
MikroTik DNS

3. Настраиваем маршрут по умолчанию, где Dst. Address: 0.0.0.0/0 будет означать все существующие IP адреса (т.е. отправлять запросы на любые адреса) Gateway:10.0.0.1 — наш шлюз, Check Gateway: ping — способ проверки доступности шлюза (постоянно пингуем) Distance: 1 — приоритет маршрута (его «расстояние». Когда одинаковых маршрутов много, таким способом указывают их приоритет. Чем меньше цифра, тем выше приоритет)

Добавление маршрута MikroTik
Добавление маршрута MikroTik

Нажимаем везде ОК и переходим к проверке соединения.

 

DHCP Client

В случае с DHCP всё ещё проще. Всё что нужно, это настроить DHCP клиент. После установок на скриншоте, жмём ОК и можно проверять подключение при помощи ping.

DHCP Client MikroTik
DHCP Client MikroTik

 

PPPoE Client

PPPoE представляет из себя симбиоз из одного из предидущих типов подключения и самого PPP клиента. В данном примере к настройкам провайдера добавляется ещё два пункта — логин и пароль абонента. Выполнив настройку со статическим IP или DHCP клиентом, переходим к настройке PPPoE клиента.

MikroTik PPP
MikroTik PPP
MikroTik PPPoE Client
MikroTik PPPoE Client

Нажав везде ОК, можно смело переходить к ping’у.

 

Проверка соединения

Теперь можно проверять подключение при помощи ping. Если потери 0% (0% packet loss), значит всё работает правильно.

MikroTik Ping
MikroTik Ping

Это стандартный набор настроек для подключения к провайдеру. Периодически встречается специфика, такая как формат передачи пароля, чёткое указание PPPoE сервера и пр. Описать всё невозможно, да и не имеет смысла. Если будут вопросы, то форма обратной связи всегда активна. Теперь пришло время завершающего этапа настройки.

 
 

Настройка взаимодействия с компьютером

В данном примере будем рассматривать случай, когда все оставшиеся 4 порта заняты делом. И вновь три простых шага:

  • Объединяем порты в Bridge;
  • Настраиваем DHCP сервер;
  • Включаем NAT.

Объединяем порты в Bridge

  • Создаём список интерфейсов;
  • Создаём Bridge (мост);
  • Добавляем интерфейсы в Bridge.

 

Создаём список интерфейсов

Это делается для того, чтобы не добавлять каждый интерфейс индивидуально в Bridge, да и в дальнейшем управлять группой интерфейсов гораздо удобнее чем индивидуально каждым. Последовательность действий такова, сперва создаём сам список с названием «Bridge», а потом добавляем туда оставшиеся 4 интерфейса ether2 — ether5. После этого получаем группу интерфейсов, которую уже потом добавляем к Bridge. Пункты 6,7,8 выполняем 4 раза для каждого из интерфейсов ether2 — ether5, при этом на всех окошках не забываем нажимать ОК.

Списки интерфейсов в MikroTik
Списки интерфейсов в MikroTik

Создаём Bridge с именем «bridge1». Для того чтобы всё работало, на интерфейс «bridge1» необходимо назначить адрес, по принципу описанному в настройке статического IP выше. В нашем случае это 192.168.0.1/24.

MikroTik Bridge
MikroTik Bridge

Добавляем интерфейсы в Bridge, жмём ОК.

MikroTik Bridge Port
MikroTik Bridge Port

 

Настраиваем DHCP сервер

Для того чтобы наши компьютеры получали IP адреса, шлюз и DNS сервер, необходимо настроить DHCP сервер. Продолжаем в три шага.

  • Создаём пул адресов;
  • Создаём DHCP сервер;
  • Создаём сеть DHCP сервера.

 

Создаём пул адресов

Важно обратить внимание на то, что адресное пространство провайдера и внутреннее (домашнее) не должны пересекаться. Т.е. если у провайдера сеть 10.0.0.0/24, то внутри не может быть 10.0.0.0/24 или 10.0.0.0/25 или 10.0.0.128/25 и тд. Одним словом, всё что попадает в диапазон 10.0.0.0-10.0.0.255 использовать нельзя, иначе NAT работать не будет.

Второй важный аспект, IP адрес интерфейса на котором работает DHCP сервер должен быть из той же подсети, из которой раздаются адреса во внутреннюю сеть. В нашем случае это интерфейс «bridge1» с адресом 192.168.0.1/24.

Устанавливая пул 192.168.0.10-192.168.0.20 определяем, что будет использовано 11 IP адресов. Пул не может содержать адрес подсети (192.168.0.0), адрес маршрутизатора (192.168.0.1) и адрес широковещательного домена (192.168.0.255 для сети /24). Таким образом, в нашем случае доступно адресное пространство с 192.168.0.2 по 192.168.0.254.

MikroTik IP Pool
MikroTik IP Pool

 

Создаём DHCP сервер

Наш DHCP сервер должен работать на интерфейсе «bridge1» и использовать ранее созданный пул адресов «pool1».

MikroTik DHCP
MikroTik DHCP

 

Создаём сеть DHCP сервера

Создавая сеть DHCP сервера, мы указываем такие параметры как адресное пространство+подсеть, адрес шлюза (в нашем случае это 192.168.0.1) и адрес DNS сервера. Последние два необходимы для того, чтобы компьютер знал куда отправлять все пакеты и где брать IP адреса доменов. Жмём везде ОК и идём дальше.

MikroTik DHCP Network
MikroTik DHCP Network

Если всё сделано корректно, то подключенный к любому из портов компьютер, должен получить IP адрес из пула 192.168.0.10-192.168.0.20 со шлюзом 192.168.0.1 и DNS 192.168.0.1. К слову DNS может быть и внешним. К примеру можно использовать публичные DNS Yandex- 77.88.8.8, 77.88.8.1 Google 8.8.8.8, 8.8.4.4 или DNS провайдера.

 

Включаем NAT

Вот собственно и финал. На MikroTik’е созданы все необходимые сети и настроен DHCP сервер. Теперь осталось только включить перенаправление пакетов из внутренней сети 192.168.0.0/24 в сеть провайдера 10.0.0.0/24.

MikroTik NAT
MikroTik NAT

Теперь пришло время нажать в последний раз кнопку ОК и маршрутизатор настроен. Вот так, совсем не сложно как могло показаться с первого взгляда.

Проброс портов в Mikrotik

Проброс портов в Mikrotik – инструкция по настройке

Многие начинающие микротиководы задают вопрос, как настроить в mikrotik проброс портов или по-другому перенаправление портов. В данной статье детально, на примерах опишу как настраивать это правильно и что делать, куда смотреть если проброс не работает. Для понимая этого материала вам нужны базовые знания работы NAT, строение ip пакета (то, что в нем есть адрес источника и отправителя) и TCP и UDP протоколы. Также потренироваться все это настраивать можно на эмуляторе eve-ng.  Думаю, вы это все знаете, так что давайте начнем.

Если вы хотите углубить свои знания по работе с роутерами MikroTik, то наша команда рекомендует пройти курсы которые сделаны на основе MikroTik Certified Network Associate и расширены автором на основе опыта . Подробно читайте ниже.
]

Перенаправление портов Mikrotik

Все настройки по прокидыванию портов делаются в разделе IP -> Firewall -> Nat. Ниже опишу все параметры и на примере пробросим RDP 3389 на сервер или компьютер.

Настройка проброса порта rdp на mikrotik

Стрелочками показано в какой раздел заходить, нажимаем + и создадим новое правило NAT. Итак:

  • Chain – здесь выбираем что будем заменять в ip пакете (то есть адрес отправителя или получателя). Для нашего примера с RDP выбираем dstnat.
  • Src. Address – можем указать тут конкретный ip с которого нужно осуществлять проброс порта (то есть если здесь указать 2.45.34.77, то при работающем правиле проброс будет работать только при подключении с этого адреса). Нам этого не надо поэтому оставляем пустым.
  • Dst. Address – здесь указываем белый ip нашего роутера к которому будет подключаться по RDP а он в свою очередь будет натить на сервер. (Здесь имеет смыслю указывать ip если у вас несколько белых адресов на интерфейсе.) В нашем случае оставляем пустым.
  • Protocol – выбираем какой протокол будем пробрасывать (RDP работает по TCP протоколу и порту 3389). Очевидно, выбираем
  • Src. Port – Порт с которого будет подключения. Оставляем пустым, для нашего примера он не нужен.
  • Dst. Port – вот здесь указываем 3389 как писалось выше.
  • Any. Port – бываю случае порты src и dst одинаковые его можно вписать сюда, или когда нужно пробросить все TCP. (оставляем пустым)
  • In. Interface – входящий интерфейс микротика, указываем тот на котором висит белый ip. У меня этот. 
  • Out. Interface – исходящий интерфейс, тут можно указать тот который смотрит в вашу локальную сеть а можно и ничего не указывать, тогда mikrotik сам выберет его по адресу подсети.
  • In. Interface list – тут указывается интерфейс лист. То есть, если у вас 2 и более каналов в интернет, их можно все объединить в interface list и указать тут. Тогда не надо будет для каждого провайдера делать правило проброса RDP.
  • Out. Interface List – тоже самое что и 10 пункт только исходящий.

Остальные пункты с 12 по 16 вам сейчас не нужны, они используются для более сложных схем, таких как маркировка трафика и отправка его в конкретную таблицу маршрутизации и тд.

Теперь переходим на вкладку Action на которой мы скажем роутеру что делать с полученным пакетом и куда его отправлять.

Вrладка Action nat

Здесь настраиваем так:

  • Action – действие которое mikrotik должен произвести, выбираем dst-nat, так как нам надо запрос приходящий на белый ip с портом 3389 перенаправить на адрес из серой сети.
  • Галочка Log будет писать все nat трансляции в лог файл – этого делать не стоит.
  • Log Prefix – будет добавлять в лог в начало строки произвольные символы которые тут напишете.
  • To Addresses – люда вписываем ip сервера (серый) на который нужно настроить перенаправление портов на mikrotik.
  • To Ports – ну и TCP порт на который пересылать.

Вот так просто настраивается проброс портов на mikrotik, дальше приведу еще несколько примеров для различных сервисов.

Проброс 80 порта на mikrotik

Бывают ситуации, когда у вас в сети есть веб-сервер с каким-либо сайтом работающем на 80 порту, его можно пробросить точно также как было показано для порта RDP 3389 но лучше сделать по другому.

Проброс 80 порта на роутере

Как видно из скрина выше и ниже, мы делаем dstnat tcp подключений, приходящих на порт 8080 с интерфейса ether1, на ip 192.168.13.100 порт 80.

 

dstnat 80 порт

Таким образом можно пробросить 80 порт много раз, только подключаться из вне придется указывая явно порт, например http://2.34.67.8:8080.

Открыть порт на микротик

Чтобы открыть порт на mikrotik вам нужно перейти в раздел firewall и там явно создать разрешающие правило для этого порта. Отмечу что если у вас раздел IP-> Firewall->Filter Rules пуст как на картинке ниже, то это значит что все порты у вас открыты по умолчанию, так как нет запрещающих правил. И лучше бы вам его настроить ото будут ломать пока не взломают.

Пустой Firewall mikrotik

Как настроить Firewall поговорим в одной из следующих статей, а пока идем дальше. Чтобы закрыть или открыть сервисные порты в микротике, такие как доступ по ssh, windox, http или же поменять их на нестандартные, нужно перейти в раздел IP-> Services

Открыть порт на mikrotik

Советую вам отключить то, что вы не используете, так как чем больше разрешено, тем больше опасности взлома. Вообще вариаций пробросов портов в mikrotik очень много, все их не опишешь, да и думаю это будет лишнем, главное знать как работает технология, а настройка — это дела практике.

Добавить репозиторий Apt в Ubuntu

Установка add-apt-repository (команда add-apt-repository не найдена)

 

add-apt-repository — это скрипт Python, который позволяет вам добавить репозиторий APT в /etc/apt/sources.list или в отдельный файл в каталоге /etc/apt/sources.list.d . Команду также можно использовать для удаления уже существующего репозитория.

Если add-apt-repository недоступен в вашей системе, вы получите сообщение об ошибке «Команда add-apt-repository не найдена».

Утилита add-apt-repository включена в software-properties-common . Для его установки выполните следующие команды:

sudo apt updatesudo apt install software-properties-common




Добавление репозиториев с помощью add-apt-repository

Базовый синтаксис команды add-apt-repository следующий:

add-apt-repository [options] repository

Где repository может быть либо обычной записью репозитория, которую можно добавить в файл sources.list например, deb http://repo.tld/ubuntu distro component либо репозиторий PPA в формате ppa:<user>/<ppa-name> .

Чтобы увидеть все доступные параметры команды add-apt-repository введите в своем терминале man add-apt-repository .

По умолчанию в ubuntu 18.04 и новее add-apt-repository также обновляет индекс пакета, если открытый ключ репозитория импортируется.

Индекс пакетов — это база данных, в которой хранятся записи о доступных пакетах из репозиториев, включенных в вашей системе.

Допустим, вы хотите установить MongoDB из официальных репозиториев.

Сначала импортируйте открытый ключ репозитория:

sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv 9DA31620334BD75D9DCB49F368818C72E52529D4

Добавьте репозиторий MongoDB, используя команду ниже.

sudo add-apt-repository 'deb [arch=amd64] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu bionic/mongodb-org/4.0 multiverse'

Репозиторий будет добавлен в файл sources.list .

Теперь вы можете установить любой из пакетов из недавно включенного репозитория:

sudo apt install mongodb-org

Если по каким-либо причинам вы хотите удалить ранее включенный репозиторий, используйте параметр --remove :

sudo add-apt-repository --remove 'deb [arch=amd64] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu bionic/mongodb-org/4.0 multiverse'



Добавление репозиториев PPA

Персональные архивы пакетов (PPA) — это служба, которая позволяет пользователям загружать исходные пакеты Ubuntu, которые создаются и публикуются с помощью Launchpad в качестве подходящего репозитория.

При добавлении репозитория PPA команда add-apt-repository создает новый файл в каталоге /etc/apt/sources.list.d/ .

Например, чтобы добавить PPA Джонатона F, который предоставляет FFmpeg версии 4.x, вы должны запустить:

sudo add-apt-repository ppa:jonathonf/ffmpeg-4

При появлении запроса нажмите Enter , и репозиторий будет включен.

Press [ENTER] to continue or Ctrl-c to cancel adding it.

Открытый ключ репозитория PPA будет автоматически загружен и зарегистрирован.

После добавления PPA в вашу систему вы можете установить пакеты репозитория:

sudo apt install ffmpeg

Команда apt установит пакет и все его зависимости.

Chrome скачать

2inf0.ru/prog/ChromeSetup.exe

2inf0.ru/prog/chrome.exe2

 

Information

All images are for demonstration purpose only. You will get the demo images with the QuickStart pack.

Also, all the demo images are collected from Unsplash. If you want to use those, you may need to provide necessary credits. Please visit Unsplash for details.